急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院动态 > 图片新闻

喜讯!竹溪县中医院新冠病毒核酸检测实验室顺利通过省级审核验收

时间:2020-09-11 10:22:22  来源:竹溪县中医院  作者:万玉杰

 IMG_8703.JPG

9月9日,竹溪县中医院新冠病毒核酸检测实验室顺利通过了湖北省临床检验中心专家组的审核验收,并正式投入使用。标志着该院新冠核酸检测将无需外送检测,极大缩短了病毒检测时间,实现了采样、检测一体化服务。竹溪县中医院将其打造成具有高度敏感性、特异性、快速性特点的实验室,为竹溪县新冠肺炎疫情防控增添“利器”。

新冠病毒核酸检测是新冠肺炎临床确诊的主要标准,也是密切接触者解除隔离的判断指标。新冠肺炎疫情发生以来,竹溪县中医院始终以保障全县人民群众生命安全和身体健康作为第一要务,认真贯彻落实国家和省、市、县疫情防控工作各项要求,严格加强院内预检分诊、发热门诊诊疗管理,在院领导的高度重视及大力支持下,迅速部署落实对原有的不能满足新冠病毒核酸检测要求的PCR实验室扩建工作。

8月底,中医院率先向省、市相关部门提交技术审核申请。9月8日下午,湖北省分派专家组一行3人莅临我院对PCR实验室进行现场评估审核验收,专家组分别对实验室分区设置、人员、设备、试剂、标本管理、实验室检测方法、质量控制、生物安全及实验室有关程序性文件、报告、记录等进行了现场查看,并同步进行现场10份盲样标本检测。所审核的每项内容及条款全部符合,最终以915分通过!专家组在肯定中医院对PCR实验室建设中作出努力的同时,也提了一些宝贵的意见和建议。


微信号:zxxzyycom