急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院动态 > 通知公告

疫情时期牙疾患者如何做好口腔保健及就诊须知

时间:2020-03-17 16:21:35  来源:竹溪县中医院  作者:刘茜

微信图片_20200317145655.png


  呼吸道飞沫传播是新冠肺炎主要的传播途径之一,也可通过接触传播。口腔诊疗在操作过程中与患者有大量的近距离接触,高速涡轮手机、超声洁牙机等设备在工作过程中会产生大量水雾飞沫气溶胶,若有潜伏期患者在不知情的情况下前来就诊并进行相关操作,容易导致病毒的传播。正因如此,疫情期间竹溪县中医院口腔科根据上级文件要求保持口腔急诊(外伤、急性疼痛)治疗工作,口腔一般诊疗(口腔修复、正畸、种植、根管治疗,牙周洁治等)工作将继续延迟开诊。

  近日,我县防控指挥部虽然逐步有序放开企业复工复产及人员流动,但是零新增不等于零风险。不能去医院看牙,很多人忧心忡忡,那么,在这非常时间段,我们该如何做好口腔保健?


  1、按时刷牙,使用牙线


  很多人长期居家觉得没有社交需求就放松了刷牙的要求,要知道刷牙可不止是为了清新口气,更重要的是要清除牙齿上的牙菌斑。跟平日不同的是,三餐之间不间断的进食零食甜点也会提高发生“虫牙”(龋齿)的风险。居家期间,大家时间相对充裕,完全可以做到餐后刷牙,合理使用牙线。所以,不如趁着这个时间对自己的刷牙习惯进行一次“升级换代”吧!我们倡导大家不出门也要好好刷牙,每天至少两次,每次3分钟,仔细清理每个牙面,小心使用牙线清洁牙缝,把牙刷刷不到的地方也扫荡干净,杜绝蛀牙!


  2、合理饮食,避免冷热刺激,谨慎咀嚼硬物,莫把牙齿当工具


  过年期间大家储备的食品种类丰富,但是也要警惕有些食物会对牙齿造成损伤。尽量避免进食过烫的食物,火锅等热汤的温度与沸水类似,但是口腔黏膜能耐受的温度约在50~60℃,当吃过烫的食物时,容易导致口腔黏膜被烫伤。进食过多的柑橘类水果、碳酸饮料等酸性食物饮料容易造成牙齿冷热敏感。进食坚果、啃食排骨鸡腿等硬物也要格外小心,不管是天然牙齿,还是烤瓷牙、种植牙都很怕“寸劲儿”,一不留神就容易造成牙隐裂、牙外伤。有佩戴活动假牙的患者还要小心糯米、年糕这类软黏的食物,避免假牙松脱咬伤黏膜、误吞等情况的发生。有些人为了避免麻烦会直接选择用牙咬瓶盖,这样做是非常危险的,很容易导致牙外伤。


  3、室内运动时注意防护,避免牙外伤


  长期呆在室内,很多人都利用家里有限的空间进行体育锻炼,适当的运动是好事,但千万要注意防护,尽量避免在家中进行羽毛球、乒乓球等动作幅度大的运动项目。小朋友天性好动但控制力差、对周围环境不敏感,运动过程中容易与家具、门把手等硬物发生磕碰,造成颌面部外伤、牙齿折断、松动甚至脱落,因此,各位家长朋友一定要增强防护意识。如果不幸发生牙外伤,可将折断、松脱的牙齿保存在湿性环境中(如牛奶、唾液、生理盐水等)尽快就诊。


  4、如有紧急口腔状况,请及时就医


  如果出现牙齿外伤、颌面部外伤、急性颌面部间隙感染等特殊情况,需要到医院口腔科进行紧急处理。疫情防控期间,前来医院就诊请务必佩戴口罩,并配合医院的体温检测及对您健康状况的询问。


微信图片_20200317145700.jpg


  在抗击疫情的特殊时期,请大家加强自身口腔卫生保健,保证生活作息规律,饮食合理,提高身体免疫力,勇敢地去抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。

  竹溪中医院口腔科近日严格落实<医疗机构恢复日常诊疗服务防控新冠肺炎工作评估表>,开诊全员培训感染防控知识,强化考核细则,加强科内日常清洁、消毒工作并增加消毒频次为日常开诊做好准备,为了减少人际间接触和感染的机会,我们建议大家在没有紧急口腔状况的时候,电话预约择期就诊治疗。

  咨询电话:0719—2730517


微信图片_20200317145649.jpg


  就诊提醒:疫情防控期间,为避免交叉感染风险,所有牙疾就诊患者和陪同家属必须戴口罩,老年体弱者及就诊儿童最多由一位家属陪同。

  牙齿美,笑容美,生活美!

  疫情终将过去,

  让我们以最灿烂的笑容,

  迎接春天的到来!


微信号:zxxzyycom