急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院动态 > 新闻动态

我心中的廉洁榜样—记中医院儿科主任杨明菊

时间:2019-05-08 16:07:45  来源:竹溪县中医院  作者:竹溪县中医院

 

_DSC7327_看图王.jpg

 

尊敬的各位领导同仁:

大家下午好,我是来自竹溪县中医院的一名医务工作者,今天有幸能够站在这个宣讲台上与大家一起交流廉洁这一既严肃又庄重主题,不足之处,希望大家指正为盼。

廉洁,最早出现在战国时期伟大的诗人屈原的《楚辞·招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”它告诫我们做人要清清白白、光明磊落。同时,中医治未病中“未病先防”的理念与反腐倡廉“重在预防”亦有相通之处,这对中医人进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,具有重要的启示意义。

我有一位同事叫杨明菊,她十年如一日,坚持廉洁行医,凭借扎实的医疗技术和良好的医德医风,不断的获得宝妈们的好评和称赞,她就是我心中的廉洁榜样。

作为中医院儿科主任,在医院的日常工作中,她时常告诫科内人员:要想成为一名优秀的医护人员,不仅技术和服务要好,更应做到廉洁自律,切勿违背初心、触犯法律。要牢记医疗卫生行风建设“九不准”内容,像中医药中的莲子般洁身自爱,如朱砂般正己化人,为和谐医患关系打下好的基础,赢得患者的信赖。

要求别人的事情自己更要做好,她说到做到。有一次,一位孩子家长为感谢杨明菊主任为其小孩治病,硬塞给了她200块红包,她推诿不掉,收下后便让科室人员将200元钱缴到孩子的住院费用里面去,后来与患者交心沟通,获得了该家长的理解,便没再为她封红包了。还有一次,一位妈妈焦急地带着哭闹不止的儿子来到她所在的儿科门诊室就诊,宝宝一上午哭闹不安,宝妈急的直掉眼泪。杨明菊接诊后,详细为小孩儿做了体格检查,认真检查一番后她发现小孩儿的屁股总是撅着老高,这是为何?她凭借着多年丰富的诊疗经验,怀疑是肛门异物导致,她随即戴上手套为小孩儿做了肛门检查,果不其然摸到一个坚硬的“东西”卡在了小孩的屁屁里,待慢慢的取出后一看,竟是半块开心果壳,小孩儿随即不哭闹了。这件事,让这位宝妈对杨明菊刮目相看,一再感谢道:你真是一位心肠好的医生,我在别家医院检查都做好多次都没查到原因,在这儿一分钱没花,就给我小孩把病看好了,真是太感谢你了。

小事儿不小,这足以体现杨明菊廉洁行医的职业素养,她因病施治,规范行医,不收受红包、不隐瞒、夸大病情,使用适宜的诊疗技术,切实做到合理医疗,让患者满意。

今年4月12日,在全县“严厉打击其诈骗保 维护医保基金安全”为主题的宣传月活动上,她代表中医院作出如下承诺:我承诺不徇私情,不谋私利,不做任何欺诈骗取医疗保障基金的违法违规行为,维护医保基金安全。

作为一名党员,她立足岗位,坚持正面倡导、重在立德,在多次党风廉政建设主题演讲时她曾说过,要不断更新思想观念、加强自身修养,不断提高自己的思想境界、学识水平和工作能力,以学修德、以俭养德、以廉守德。

作为基层的医务工作者,我们更需要用自己的一举一动践行廉洁行医的承诺,用诚信、敬业、务实的作风,构筑良好的医患关系,促进医院健康发展,维护社会和谐稳定。就如钟南山院士所说: 把自己置于脚下,把病人放在心头,把生命举过头顶,想尽办法为患者消除痛苦,这就是医生的价值!

乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海。我们将继续加强廉政道德教育,以高尚纯洁的医德、廉洁高效的作风、熟练精湛的医术、优质热情的服务竭诚为广大的溪城人民撑起一片健康的蓝天。

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

 

微信号:zxxzyycom