急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院动态 > 新闻动态

战疫中的“隐形人”

时间:2020-03-02 16:37:39  来源:竹溪县中医院  作者:王霞

  2020年的春节如约而至,但与往年不同的是大街小巷上没有人头攒动,也没有车水马龙,随着新冠疫情席卷而来,我们的这个小城也失去了往日的喧嚣。各项疫情防控工作紧锣密鼓的展开,人人自危中又多了一份心安。

  在我们身边,有这样一群人,他们不在临床一线,却始终为医务人员的安危担忧;他们没有直接参与救治病人,却每天与病毒“斗智斗勇”;他们不是白衣铠甲战士,却始终用自身的光去照亮身边的人,他们也是这场战斗中的英雄!

 

  组织护士长培训新冠肺炎院感防控方案

 

     她们是临危不惧,勇挑重担的院感防控员。

 

  院感无小事,尤其是在面对突发公共卫生事件时更是头等大事,任何一个环节出现漏洞,任何一个人发生医院感染有可能就会导致灭顶之灾。她们深知这次疫情肆虐之中院感工作的重要性和复杂性,那种忙碌更是不言而喻,却毫不迟疑,欣然扛起了院感防控这面大旗。2月12日下午,医院紧急召开会议,按照县委县政府疫情防控统一部署,将中医院住院楼病区整体征用,作为全县新冠肺炎医学观察病区,用于收治医学观察病例,全院所有医护人员分成4个梯队,全面参加抗疫主战场。

  知晓详情后,分管院长迅速安排护理部主任通知各科护士长做好科内物资清点、病人转移等相关准备工作,同时在一起共同商定全院各区域重组后护理人员的配置,另一方面安排消杀人员做好病区的消毒,各项工作紧张有序,直到深夜12点所有病人安全妥当转移。次晨一上班,来自各科室的电话应接不暇,“黄院长,我们没有清洁工”、“我们的通道怎么走?”“敖主任,我们在哪里脱防护服?”、“垃圾怎么分类处理啊?”,一桩桩、一件件,像洪流般的涌来,能解决的果断答复,不能解决的马上记下,接下来的日子是异常忙碌。

  千头万绪,一切从零开始。大到观察区布局改造、医患通道的设置,小到医疗废物的规范处置、医务人员个人防护等,每一项工作都至关重要,马虎不得。她们白天到隔离区协调解决现场问题,晚上又在一起加班制定《新型冠状病毒院内感染防控方案》、制作培训课件、商定流程,先后共制定病人入院、出院流程,穿防护服、脱防护服流程,感染性垃圾处理、终末消毒处理等10余种隔离区域工作流程。有时为了一个流程更加优化,防控方案更加完善,她们常常在一起仔细琢磨,反复修改,力求每一项工作都能达到科学规范精准。

  为避免院内交叉感染,确保医务人员零感染,她们每天都要到各科室督导查看消毒隔离措施是否落实、医务人员口罩佩戴是否正确、各种消毒液配置是否准确、七步洗手是否规范......,对放射科、发热门诊、隔离观察区等重点区域更加严苛,所有穿脱防护服必须进行一对一培训,穿戴时不允许一丝皮肤外露,脱卸时不允许有半点污染,为病人进行操作时必须做到一人一用一消毒。院感人员就是这样一群特殊角色,在医护人员和病源之间筑起一道安全屏障,既保护病人,也保护医务人员不被感染。如果说一线人员进行的是一场极限蹦极,那她们就是蹦极运动员身上的那根绳索。

  共同商定院感防控流程

  分管院长和护理部主任进隔离病区督导消杀工作

  她们是默默无闻,不言苦累的消杀保洁员。

 

  在众志成城的疫情防控中,有这样一群人每天默默地穿梭在医院各个角落。她们穿着密不透风的防护服,身背数十斤消毒液在院区内一遍又一遍的喷喷洒洒,用浸满消毒液的双手抹抹擦擦;她们拖着笨拙的脚步丈量楼层的高低,一层又一层清理转运感染垃圾。看似不起眼,却为全院医务人员筑起了一道安全“防火墙”,她们就像春天的小草,用星星点点的绿妆点着整个大地。

 

  他们是舍己为人,默默坚守的后勤人。

  “兵马未动、粮草先行”。为了充实前线战士的“枪支弹药”,他们多方联络筹集防控物资;为了解决前线战士的后顾之忧,让他们能够吃上可口的饭菜,他们多方选择色香味美的餐饮,积极组织爱心捐赠慰问品,每天来回奔波送到他们手中;他们之中有的打着点滴还在坚持办公,有的忍受着崴脚的疼痛,仍四处奔走,还有的或许在你看不见的地方加班加点......

  在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,他们就像一只永不停歇的陀螺,没有工作范围,没有职责划分,哪里有需要哪里就有他们的身影,从不推诿,从无怨言,用坚守和行动诠释着责任与担当,只为助力赢得这场战斗。

  这群战疫中的“隐形人”,在尽自己最大的努力保护着前线逆行者,不求赞美,只要安全。蓝天无语显高远,大地无言展广博,鲜花无声露芬芳,愿三月的煦风早日吹散疫情带来的阴霾,愿温暖的阳光都能洒在你我的脸上。

微信号:zxxzyycom