急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院动态 > 新闻动态

致全院干部职工的一封信

时间:2020-03-03 14:59:41  来源:竹溪县中医院  作者:朱海政

  同志们:

  大家辛苦了!

  “狂风骤起,劲草迎击;烈火凶燃,真金砥砺”。面对突如其来的新冠疫情,医护积极救治是职责所在,更是责无旁贷。为抗击疫情、隔离病毒,医院俨然成为主战场、主阵地。在这个关键时刻,全院400多名党员干部认真学习贯彻习近平总书记抗击疫情系列重要讲话精神,在中央、省、市、县和院党总支的决策部署下,闻令而动、挺身集结、白衣逆行、仁心施策,以冲上去、豁出来的态度与时间赛跑、同生死较量,为打赢疫情防控阻击战“提灯破暗,照亮生命”。在此向你们致以诚挚的问候,表示崇高的敬意!对一线白衣战士的家属表示诚挚的慰问!

  “没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大”。2020年注定是不平凡的一年,这一年是决胜小康之年、是脱贫攻坚之年、是十三五规划收官之年;也是我院新医技大楼和残疾康复中心建成启用之年、二级甲等中医医院复审之年、医养融合发展之年。然而,这一年所有围绕上述工作的计划都因新冠疫情被叫停,这个车刹的有点急!全院所有医护人员盼星星、盼月亮的春节假期因奔赴战场“泡了汤”。

  腊月二十七设立了预检分诊和发热门诊、大年初一成立了新型冠状病毒性肺炎防控工作领导小组, 吹响了抗击新冠疫情的集结号、大年初二全员返岗待命、正月十五成功改造了院内隔离观察区,直至正月十九我院被确定为全县新冠肺炎医学观察病区。

  一个多月以来,我们一线医护别小家顾大家进隔离病房,夫妻兵、父子母子兵双双上隔离战场,更有一批初心如擎的白衣天使驰援县定点救治医院,中医专家科学会诊,中医药救治全程参与。在疫情面前,我们无畏逆行照亮患者前路,社会和人民看到了我们的铮铮誓言,红手印、请战书、勒痕脸、雾蒙蒙的眼、坚毅的背影、沉重的步伐都在世人面前烙上了深深的印迹,大家纷纷给予了医护人员最崇高的敬意和褒奖——我们有了最为动听的名字“最美逆行者”。

  同志们,在这场战疫中,我们可以看到和感受到,我们不是孤身在奋战,全县30多万人民正与我们协同配合、凝心聚力、并肩作战;有卡口执勤、管制交通、保障生活、清洁环境、一线采访的不畏艰险、夙兴夜寐的党员干部; 也有无私奉献、扶弱济困、捐款捐物的爱心人士;还有24小时在岗不怕吃苦、不怕疲劳、密切配合、守望相助的后勤保障人员。这样的人和事迹都值得讴歌和赞扬,但他们把最美的名称给了我们,这充分彰显了全社会众志成城、万众一心、同舟共济、共克时艰的大爱情怀和时代精神。

  当然,疫情是一面镜子,她能看透人性的弱点和照亮前行的光辉;疫情更是一场机遇,也是一次重大挑战。在这场疫情中,我们医院的处境同武汉市现状一样,也是满目疮痍,遍体磷伤。从疫情开始,我们的门诊收入几乎为零,手术室、ICU处于停摆状态,西城分院的一般病人收治率较往年同期下降90%,发热病人诊治费用全靠垫付,报销政策导向还不明朗。医院的收支赤字、入不敷出、捉襟见肘让人触目惊心,仅2月份的一次性防护用品、救治药品、办公耗材、水电费用、房屋维修改造费、餐饮住宿费支出达到往年一个季度的支出费用,职工的工资从哪里拨、发展从哪里入手,院班子真是看在眼里、急在心头。

  作为医院大家庭中的一员,我呼吁从现在开始,大家要有主人翁精神,我们既要事关战“疫”更意在长远,要积极发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统;各科室、各院区要搞好开源节流,要积极倡导勤俭兴院、环保兴院的精神;要将一些在生活保障上、饮食上、心理上达不到满足而埋怨,产生不良的、负面情绪的苗头和倾向消灭在萌芽状态,自觉克服小困难、淡忘小遗憾,做一个传递正能量的人,要爱医院像爱家爱子一样而为之深远。目前国家出台了一系列关心关爱一线医护的政策举措,从免费体检、带薪休假、职称评定、子女入学、工作条件改善等各个方面给予重点照顾,院班子也将团结一心,积极谋划,在补短板、堵漏洞、强弱项、稳保障等各方面抓落实、抓整改,积极为一线医护能心无旁骛的工作保驾护航。

  “行百里者半九十”。同志们,在这场大考中,竹溪的疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,我们胜利在望,曙光初现!但我们的防控任务仍然十分繁重,我们还不能喘喘气、歇歇脚,我们要进一步增强信心、坚定信心,做到“宁可十防九空,绝不可失防万一”,防止疫情反弹、防止病毒回潮、防控一切有可能发生的风险。全院干部职工要进一步克服厌战情绪、侥幸心理、松动心态,积极把思想和行动统一到党中央决策部署上来,紧绷疫情防控这根弦不能松,以旺盛的精神状态和饱满的抗疫热情再接再厉、乘胜追击,不获全胜、决不收兵。

  “仁心珍贵南丁格尔,白衣胜雪最美逆行”。只要我们心之所向、同心戮力、勇敢前行,定能在县委、县政府的坚强领导下,在全县人民的共同努力下,隔离病毒,战胜疫情。祝愿我们的中医院愈挫越勇,磨难中成长,磨难中奋起!最后,再次祝愿全院党员干部百毒不侵、阖家幸福!祝愿隔离区的战士和患者平安归来!春日可期,繁花与共!

  谢谢大家!

 

                                                                                                              党总支书记、院长朱海政

                                                                                                                           2020年3月3日

微信号:zxxzyycom