急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院动态 > 新闻动态

无微不至 终养天年--竹溪县中医院医养结合中心家庭式“医疗+养老”服务获认可

时间:2020-03-24 15:40:34  来源:竹溪县中医院  作者:柯锐

 

  3月21日上午8时许,竹溪县中医院医养结合中心收获已故患者刘爷爷的儿子刘先生赠予的锦旗一面,上面写道:“无微不至 终养天年”以感谢该中心在父亲临终前为其提供的悉心治疗和周到服务。

  “做的好,发自内心的感谢!”“不是疫情影响,早就要来的。”这是刘先生走时说的一番话语,很简单的几句话却让该中心的医务人员倍感欣慰和自豪,在他们看来,能够获得患者的认可真的比什么都值得。

  2019年10月21日,慈祥的刘爷爷在儿女的陪伴下来到了竹溪县中医院医养结合中心办理了住院养老,81岁高龄的刘爷爷此时已身患糖尿病肾病并肾功能衰竭,病情危重,家人们希望他在这里能够得到较好治疗和关怀服务。

  来中心之前,父亲病重,儿女们着急忙慌,四处打听、想办法。儿女的孝顺刘爷爷也是看在眼里的,他非常理解儿女的内心痛苦和实际难处。但无奈儿女们工作地缘故,无法日夜守护在他身边,悉心照料他老人家。正是困难之际,刘先生知道中医院新开设了医养结合中心,是一所专门为老人服务的机构。抱着看一看的态度,他们来到了这里了解情况。看到养老病区里的老人们在这里愉快的下棋、唠嗑、斗地主,病区里有一些重症的老人接受专业的治疗和护理,更有专人24小时贴心服务。看到这些场景,刘先生和刘爷爷都很欣慰,家人一起合计了一下,不久后便办理了住院养老服务。

  “老人和家属们相信我们,我们一定要尽心尽力,力争做到面面俱到。”中心主任胡志华要求中心医护人员做好刘爷爷的住院和养老服务。住院期间,中心副主任明昌飞则会每日查房时,询问刘爷爷身体状况,与医生探讨病情,给予清热润肺、生津止渴之消渴方等中医治疗。管床医生汤朝辉会针对性的给予利尿、降糖、护肝、护胃治疗,以维持生命体征平衡。护士长郭碧亲力亲为,每天做好刘爷爷的衣食起居、巡视、监护工作,护理人员24小时贴心服务,做到随叫随到。

  刘爷爷在中心的几个月时间里,减轻了他老人家疾病的症状、延缓了疾病发展。刘爷爷最后几个月过得舒适又美好,子女抽空就来看望和照料他,与中心人员一起想他所想,为他分忧,与他同乐,爱护他,呵护他。2020年庚子鼠年大年初二,刘爷爷在子女和中心医务人员的陪伴下安详离去。

竹溪县中医院医养结合中心是我县第一家国营公立医疗+养老服务机构,2019年9月1日正式运营。医院选派了一批经验丰富、医技精湛的医护人员到中心工作,家庭式医疗+养老服务模式备受患者和家属肯定。中心提供居住、膳食、医疗、生活照料、心理疏导、精神支持和医疗养老服务,时常组织户外、室内活动,增添老人的生活乐趣。让老人老有所养、老有所乐、老有所医,有病治病,无病养老,安享晚年,让子女放心。



微信号:zxxzyycom