急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 文艺天地

30年印象影像(十七)

时间:2016-06-28 09:00:01  来源:竹溪县中医院  作者:梁宏文

 

以如椽大笔描绘美好发展蓝图,再铸新的辉煌不再遥远。
 
2009年7月。“县中医院决定整体迁建。”消息传出,引起群众热议。
为什么要迁?
医院的员工和不少患者知道答案:一是业务用房严重紧缺,已彻底不能适应社会和医院发展的需要,成为制约全县中医药事业和医院发展的“瓶颈”,严重影响了广大人民群众的就医需求和医院的正常发展。二是该院为国家二级甲等中医医院、湖北省示范中医医院、十堰市二级优秀中医医院、十堰市十佳急救站、全国农村中医工作先进县龙头单位,医院发展迅速,而业务用房建设是与之匹配的必要条件,新建该院可以建成鄂、陕、渝三省边陲现代化中医院,是适应形势和科学发展所必需。三是国家县级中医院建设基本标准、规范要求和适应承担任务的需要。四是国家大力扶持中医药和民族医药发展,这是我县发展中医药事业的重要契机和难得机遇。五是满足全县广大人民群众中医药消费供求的需要。
不少患者颇有感受:“病房小,床位少,设施陈旧极其简陋。病人需要一个宽敞、舒适的治疗环境,这样的病房条件太差,感觉不舒服。”
“良好的医疗条件、优美的医院环境,是医疗、康复功能的延续,我们迫切需要一个‘像样’的医疗场所。”该院全体员工心中目的中医院是一所场地宽敞、环境优美、功能齐全的现代化、园林式中医院。
“加快中医事业的发展,是经济社会发展的必然要求。”该院的实际情况,引起县委、县人大、县政府、县政协的高度重视。
2009年初,县委、县政府多次专门召开会议,决定对中医院实施整体搬迁。
怎么迁?迁到哪里?
从一开始,中医院整体迁建工程就倾注了县委、县政府的心血。
是原址建设还是另选址建设?从最初的规划选址到方案设计,县委、县政府都作了前瞻性的研究和思考。
本着“振兴中医、立足长远、科学规划、配套建设”的建设原则,比对两套方案,无论是从全县人民的医疗需求出发还是从中医院建设与发展的需要来考虑,中医院另择新址建设成为首选方案。
2009年7月24日,县政府常务会议决定,县中医院迁建到原劳动技校。
建设成什么样?
该院迁建工程作为2010年“省市重点共建7大项目”、“全县六大民生工程建设”、“十件实事”之一的基础设施建设,占地面积28亩,医疗及附属用房建筑面积3万平方米,开放床位500张,设置10大病区、30个临床科室、10个医技科室,总投资近1亿元。
“强化政府责任,发展中医药事业,是满足群众多样化、多层次医疗服务的需要,努力把县中医院建设成为样板工程、精品工程,为我县城市建设增添一道靓丽的风景。”县委、县政府要求将中医院迁建工程作为一项民心、民生工程。
2009年12月31日,县中医院整体搬迁开工典礼隆重举行。无疑,这是县中医院发展史上具有里程碑意义的盛事,也是竹溪县经济社会发展中的一件大事,更是提升全县人民幸福指数的一件大好事。
为确保工程建设顺利推进,县委、县政府成立了中医院迁建工程建设领导小组,分别明确了分管领导牵头负责,并连续出台了一系列举措,将迁建工程任务按部门、进度进行分解,配合紧密,协同攻坚,形成一级抓一级的管理体系。
由于被征用的土地涉及争议,影响了医院建设的顺利推进。在县委、县政府和有关部门的大力支持下,医院迁建工作专班化解各种问题和矛盾,努力推进建设步伐。
 
 
 
2012年5月15日,医院领导班子新老交替,朱海政同志任院长。.JPG
1、2012年5月15日,医院领导班子新老交替,朱海政同志任院长。
 
2012年5月16日,深入科室检查工作.JPG
 2、2012年5月16日,深入科室检查工作。
 
2012年5月27日,承办全县心血管疾病诊疗培训班.JPG
    3、2012年5月27日,承办全县心血管疾病诊疗培训班。
 
2012年7月4日,门诊楼工程奠基仪式准备就绪.JPG
4、2012年7月4日,门诊楼工程奠基仪式准备就绪。
 
2012年7月4日,门诊楼开工典礼.JPG
5、2012年7月4日,门诊楼开工典礼。
 
2012年7月4日,全县卫生单位代表参加门诊楼开工仪式.JPG
6、2012年7月4日,全县卫生单位代表参加门诊楼开工仪式。
 
2012年7月4日,时任县长余世明(左二)等领导为门诊楼工程奠基.jpg
7、2012年7月4日,时任县长余世明(左二)等领导为门诊楼工程奠基。
 

 

微信号:zxxzyycom