急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 文艺天地

我身边的“绿影”

时间:2017-02-27 09:20:44  来源:竹溪县中医院  作者:洪清华

 

    我是一名护士长,在竹溪县中医院工作近20年的时光。在我的身边,总有一群身着墨绿色衣服的人,他们头戴蓝色帽子,蒙着口罩,终日工作在洁白的无影灯下。他们是默默无闻的临床一线的“战士”,不被人熟知。他们是每天和“病魔”打交道,全力挽救患者生命的手术医生和护士,我称他们为“绿影”。
 
手术中.jpg
绿影们正在手术    
再累,也是值得的
 
    十楼手术室门外,十多位患者家属焦急等待着,他们时不时盯着手术室门上的应急灯。手术间里,年近50岁的普外科戴主任正在为一位肝硬化患者进行“门静脉断流+脾脏切除手术”。细密的汗珠布满他的额头,各种手术器械在他的手中穿梭,止血、结扎、切除、缝合,经过两个多小时的紧张手术,患者转危为安。在与家属沟通完手术情况后,还没来得及喝口水、歇一歇,他便又匆忙返回手术室,进入紧张的手术状态,因为还有两台急诊手术等着他。
在骨科手术间内,两位年轻的骨科医生累到躺在了地上。乘着患者被送出手术室后短短的20分钟的间隙,他们进入了梦乡,我不愿叫醒他们。这已是连续20天手术时间超过10小时,更有甚者,从早上8点一直持续到晚上12点之久。只要进入手术室,就是整整一天。除了在休息间花上10分钟狼吞虎咽的吃一口饭,就是奋战在手术台上。
即使再苦再累,每每看到患者手术后,家属们期待和高兴的眼神,我们都坚信,这一切是值得的。
 
短暂休憩.jpg
短暂的休憩
 
    一声啼哭,带来的喜悦
一声啼哭,划破寂静的夜空。手术间里,妇产科夏主任正在全力抢救一位刚刚剖腹产出生的婴儿。这是一名妊高症伴随贫血的孕妇,胎膜破裂时才来到医院,胎心只有92次/分。
她当机立断,急诊剖腹产,在10分钟的紧急术前准备中,孕妇被推进手术室,麻醉师邓医生在短短20分钟内完成腰硬联合麻醉,洗手、铺巾、打开腹腔。他们各司其职,有条不紊地全力抢救。
不一会,一名全身青紫,严重缺氧的患儿被拿出腹腔,紧接着吸痰、吸氧、心肺复苏、保暖,患儿终于发出了第一声啼哭,所有人悬着的心终于放下,沉浸在喜悦之中。
这是当晚妇科的第三位急诊手术患者,手术做完,天已渐渐泛白,接下来还有两台手术在等着她们。这一夜,忙碌而高兴。
    来自孕妈妈的坚持
清晨,刚到10楼手术室,门开了。刘护士推着一位刚刚做完手术的患者走出来,这是一位重型颅脑损伤的患者,手术做了整整5个小时。看着刘护士疲惫的身躯,还用尽力气推着平车,我的眼泪情不自禁的涌入眼眶。
这是一位怀孕三个月的准妈妈,剧烈的早孕反应折磨的她本来瘦弱的身躯更显单薄,可她从来没有叫过一声苦,喊过一句累。我询问她,是否要调整班次,不上夜班,被她断然拒绝了,她说:“科内怀孕的护士多,年龄都比我大,我没理由搞特殊化,再说我要把自己的孩子锻炼的更加坚强!”听着她朴实的话语,我竟无言以对,心中除了感动,更增添一份敬佩之情。
随着二胎政策的放开,我科陆续有四名护士怀孕,占科室护理人员的40%,但她们从未请过一天假,旷过一天班,一如既往,始终战斗在洁白的无影灯下。
    正是因为有这样一群最可爱的“绿影”,他们无私奉献、精益求精、敬畏生命。他们与时间赛跑,与病魔斗争,换来成千上万的手术患者平安、健康。(洪清华)

微信号:zxxzyycom