急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 文艺天地

杏林冬暖 初心不悔

时间:2019-01-16 13:15:44  来源:竹溪县中医院  作者:张玲

 

冬腊交错之日,四十不惑的我有幸来到县中医院工作,较之从前熟知的岗位,可谓是跨度较大,人说:“隔行如隔山”,专业性、技术性超强的医院可否欢迎“门外汉”?到来之前,揣测暇思,唯恐格格不入;岗位职责,能否胜任最是担心。踏入中医院大门后,古朴严谨的设计风格、清新靓雅的就诊环境,让人耳目一新;同事之间的暖心之举,领导的谆谆指引,包括前来问诊就医的病人都让我在温暖和感动之余,对进入中医院工作有着神圣感。悬壶济世、救死扶伤,我也是其中的一员,院荣我荣之情油然而生。我虽不是医生,但也能为医患服务;我虽不能冲在一线施巧手、疗伤痛,但也能作好后勤保障,让一线的白衣战士更好施展仁心仁术, 竭尽全力呵护生命。上班以来,我的所见、所闻、所知更加让人心潮澎湃、士气大振,冉冉升起我对全院医护人员升起的浓浓敬意。

医术精谌   力量之光

穿梭在医院门诊大楼的各楼层间,最醒目、最值得关注、人气最旺、设计格局最具特色的属四楼的“名医堂”。无论是走在哪个诊室门前,坐着问诊的、站着等候的、满意而去的、回头再询的人们总是络绎不绝。陕西的、竹山的、本县南部山区的病人不在少数,大家随口就能点出中医院有哪些权威专家、哪个中医对哪类疑难杂症有独到见解。蒋家堰的段老师一边翘首以盼等着郑传华看自己的体验结果,一边介绍自己前两年郑传华医生治好自己久治不愈的胃病的经历;雷兆明诊室前不时有一些中老年人来排队治疗腿痛病;孙波诊室里挤满了中西医结合治疗糖尿病、五官疾病的患者;杨广智的诊室里传来了孩子的哭声和叫喊声,也夹杂着男男女女的问诊声。这一幕幕无不展示着医者的实力、信誉、影响力和知名度,为什么大家都愿意到中医院来看病,特别是疑难杂症。我终于找到了答案——那就是这儿有一批医技精湛、经验丰富、见解独到、妙手仁心、德医双馨的名医专家们。

科学诊断  生命之源

步入医院大厅,导医服务、就诊指南、专家介绍、便民设备一应俱全。让人忍不住去读、去看的是贴在电梯旁一张红色醒目的感谢信——他的主人是陕西西安的李龙。这位患者的亲身经历是我亲眼目睹的,因为他是我的同学,在他入院治疗的当天,我全程陪护在病房外。2018年10月21上午9时李龙住院治疗,通过查血、做B超被诊断为急性胰腺炎,后来再次抽血检查发现血脂浓稠严重超标、血胰酶越来越高等症状,人一度处于昏迷状态。11时许病人及时从内一科转至ICU的果断决策、从被告知病危时其家属意欲转院的危急、再到中医院采取CRRT技术从死亡线上挽回生命的全过程,院长与ICU主任、科室医生全程护航,从保护患者生命安全的角度,给予了不予转院、防止路途风险的建议,通过及时诊断和治疗,使病人和家属充满信心,得以顺利救治,让这位西安市的病人在竹溪体会到了一流医院的医德仁心、优质服务和高超医术,从而发自内心的感谢中医院的救命之恩,使竹溪中医院的美名远播。

新业新技   独具特色

在中医院,我看到了全县重点支持建设的竹溪县精神卫生中心大楼、还有全县唯一的法医鉴定中心和介入中心,许多个创新技术、特色技术得以在中医院全面开展。据了解,2018年全院共完成300余例介入治疗及手术;精神卫生中心稳步运行,全年门诊病人达4000余人次,出院病人达600余人次;建设了心电图远程诊断中心,全年帮助乡镇基层医院诊断15000余份心电图报告,切实改善基层医院诊断准确率。与此同时,2018年8月,国家扶持的5000万“医技综合楼”项目启动,目前已完成地下基础设施建设,大楼建成后将全面改善全县就医环境,解决基层群众住院难问题。2018年11月,竹溪县中医院西城分院(第二门诊部)整体搬迁,新院开放床位增至60张,设立颈肩腰腿痛治疗中心,增设三个专家门诊,满足更多患者需求。原第二门诊部将改造建设成为我县唯一一家医养融合中心,县中医院将积极发展成为集医疗、康复、养生、养老等为一体的新型医疗联合体。

后勤保障  发展之基

连续几日,竹溪雨雪纷飞,天气格外阴冷。全县不是供水主管道破裂,就是拉匣限电,导致医院停水、停电,几个小时的停水停电对一个普通住户来说,顶多是不方便;而对于住在医院重症监护室的危重病人、住在新生儿蓝光治疗仪里的初生宝宝、千辛万苦等待着检测检验结果的患者来说,就是生命、就是创造奇迹的时刻。医院办公室、总务科在第一时间启动应急预案,在医院主要负责人的全天候蹲守指导、各科室巡查和协调下,反应迅速及时,通过自主发电、抽水,保障医院住院部、手术室、检测检验等重要科室24小时不间断供水供电,使各项重大手术能够顺利进行,在全县停水、停电期间,无一名病人或家属投诉现象,保障了病人的生命安全。这充分体现了医院的整个后勤应急管理和保障系统完备,人安配备精良、责任心强,为提高医院整体服务质量和形象作出了榜样。

质量是医院的生命,诚信是医院的灵魂。从步入医院大门那天起,我便立誓不忘初心再出发,将医院工作人员的专心、精心、爱心、用心发挥到极致,换取病人的舒心、安心和放心。在此祝愿医院的医护人员医技更上一层楼,医院发展再入新高地,患者健康重现幸福永在!


微信号:zxxzyycom