急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 文艺天地

无影灯下憔悴了容颜天使梦里忘记了时间

时间:2019-01-24 20:04:17  来源:竹溪县中医院  作者:洪清华



   3妇产科腹腔镜阴式子宫全切术.jpg    本文刊登于《湖北卫生计生杂志》2018年第12期


    早上8:30,第一声婴儿的啼哭响彻整个手术室,拉开了我们一天的工作序幕。

    9:00,手术间的电话像然响起,每个人的心都绷到了极点。“赶紧接下一个剖官产,产妇高龄,胎膜早破,子宫收缩乏力”。只听电话那头周护士长紧张地说:“科内还有三个待产的。”这个子官还没缝完,就听见夏主任已经在安排下一个剖宫产手术了。

    9:40,“明明不哭,马上就去找妈妈…… ”。外一科1岁多的宝宝疝囊高位结扎手术做完,孩子醒时无助的哭泣,我紧紧地握着孩子的手,抱在怀里,心里也跟着难受。

    10:00,“医生,打麻醉疼不疼,下手能不能轻点,能不能让我睡着…… ”。这是一个专门从外地赶回来做痔疮手术的患者,昨晚上他都还在高速上堵着,今天就躺在了手术床上,极度紧张的他眼神里满是渴望。

    几乎同时,2号、3号、4号宝宝也相继出生。病员转运车不停地来来去去,那一抹绿却始终在这里,守候着一个个
稚嫩的新生命降临。

    已经13:00,早已饥肠辘镇。医院安排了加班餐,在微波炉里热一下,我们狼吞虎咽。

    救护车刚刚凄回来一个急腹症患者。我赶紧放下碗筷,询问:

    “你肚子疼多久了?什么时候吃的东西?平时身体状况怎么样?”

    “没吃东西,就喝了一碗稀饭……”看着患者脸上豆大的汗珠,双手捂着腹部,面色苍白,痛苦不堪。我在心里不停地祈祷:快点、再快点...

    紧急的术前准备,娴熟的麻醉技术。外-科肖主任正在休假,听到召唤,义无反顾地开车急速返回医院,立即投入紧张的手术中,止血、输血、修补、缝合、一切都是那么精细到位。手术终于做完了,医护的手术衣都被汗水浸湿了。大家来不及松口气,连忙将病人带气管导管送重症监护室,还有更重票的术后管理等着ICU的医护人员。

    清洗器城,终末消毒、添补药械、交接记录。终于忙完了,赶紧去做明天的术前访视和术后随访。

    “明天做手术,今晚22点之后就不能再吃东西了”。我正在和明天的手术病人交代术前准备,手机响了。

    “麻醉科吧,骨科马上有两个急诊,肩关节脱位伴
骨近端粉碎性骨折,患者79岁,既往高血压病多年,未规律服药。还有一例手外伤”。这注定又是一个不眠之夜。

    “医生,救命啊,疼死了"。患者一路喊叫着被推进手术室。

    “好,马上就不疼了啊,坚持会儿
……

    “医生,我们能不能进去?”手外伤的家属问到。“不行!你们在休息室等着!”

    “椎管内麻醉,我协助你取侧卧位“”字状。”“
臂丛神经阻滞麻醉 来,头偏向一侧,在颈部打麻醉了

    
帅哥,打麻醉疼吗?你可轻点啊……”
    
黄伯伯,醒醒,不睡啦,手术做完了……”肩头几下轻拍,病人像大梦初醒般问道,“都做完了,做好了没?怎么一点没感觉?”
    
送病人回病房的路上,病区早已恢复了往日的安静。只有医生还在伏案疾书,护士还在匆忙奔走。
    这就是我们平时的工作,虽然累,也有抱怨,
但每当看家属焦急的神情和病人渴望的眼神,我仿佛就找到了存在的价值,觉得付出很值得。

微信号:zxxzyycom