急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 文艺天地

来自抗“疫”一线的心灵感悟14|为了你的健康,我们愿意

时间:2020-02-29 10:08:07  来源:竹溪县中医院  作者:杨明菊

  今天查房看到12床的小姑娘精神好了很多,她妈妈看着我有点羞涩地笑了,这是这么多天我第一次见她露出笑脸,一半是因为孩子病情明显好转,一半可能是为她前两天的鲁莽感到抱歉,不好意思说出口吧。

  那天是小姑娘入院的第一个星期,发烧退了2天了,孩子精神不好,没有食欲。当我告诉她妈妈,孩子虽然没再发烧,但肺部CT显示病灶范围比入院时明显要大还需要继续观察治疗时,她的情绪瞬间爆炸,几乎是对着我怒吼道,“呆在这个隔离病房,门都不能出,孩子的病情又不见好,吃不好,住不好,什么都没在家里方便,家里还有个大姑娘,我不能照顾她,不能给她做饭吃……”

  当时我的心突然就酸了,眼泪一下子模糊了我的护目镜。春节过后我也快20天没见到我儿子了,这多天我也没给家人做过一次饭。我轻声地安慰她,“我们在共同战胜疾病,我们要有信心!”她的情绪慢慢平静下来了,声音也温和了很多。严实的防护服包裹着我,她认不出我是谁,但透过护目镜她看到了作为一名母亲流下的眼泪!

  为了每年一次和父母,兄弟们团聚,我对这个春节假期特别期盼,早在节前两个月就买好了去广州小弟弟那过年的机票。憧憬着带着父母,陪着爱人,兄弟和小辈们享受海边温暖的阳光,欢欢喜喜过新年。谁知岁末年初的这场疫情却让全国人民活在了阴霾之下。

  儿子在武汉上大学,很早的时候就给我打电话嘱咐我:“武汉好像有严重的病毒性肺炎,妈妈你天天接触病人一定要注意保护自己。”我也在叮嘱他,“尽量不外出,记得戴口罩。”很长一段时间内也没有太多的关注这些信息,只是作为儿科医生的我们,每年冬天接诊流感的娃娃比较多,戴口罩是我们的习惯。在湖北边陲的这个小县城没感觉到太大的压力,所以我们的计划没变,儿子于1月10放假后直接去了广东小舅舅那儿,我和老公也在农历29过去和家人团聚。

  当时谁也没意识到疫情的严重,29日傍晚很多人人兴高采烈地在海边戏耍,夕阳下人们光着脚丫踩在柔软的沙滩上,流恋忘返。紧接着就看到了武汉封城的消息,然后各个地方都开始限制出入,再接下来就是湖北的交通全面管制。

  大年初一我接到医院的通知,在外地休假的同志立刻返岗待命。我回不去了,机票退了,我心急如焚,作为医生,虽然没有经历过,但我知道我的同事在战斗,这个战场需要我,我的很多病人都听从号召,居家不出,很多问题都在微信上请教,每天也会接到很多电话咨询,这是我唯一宅在家里能为患者做的一点点事情了!

  那几天就只有在手机,电视上关注新冠肺炎疫情,成千上万的医护人员逆行驰援武汉,不畏生死,不计报酬,我也热血沸腾,无奈困在外地,只能眼含感动热泪,默默祈祷疫情早日结束,英雄早日凯旋。那些天就这样煎熬着,小区的管制也很紧了,儿子离开武汉较早,身体健康,到那里也超过了14天观察期。

  我决定想办法回到岗位,医院也给我开了医师证明,29号那天我们买了到重庆的机票,打算从重庆坐火车到安康,再想办法回去。一路上费尽心思,闯关过卡,最终还是请在重庆的大弟弟开车送我们到了竹溪高速路口,通过警察和医院的协调他们不能下匝道,只有掉头返回,辛苦了弟弟日行1000多公里把我送回了竹溪。

  这时候我们县城里已经有了确诊病例,警察忙碌在公路的各个卡口,路上除医护人员,防控人员,警察等执勤人员能通行外,基本没有有行人和车辆。为了能安心工作,我以医生的“特权”把爷俩送到了老屋,第二天正式上班。

回到岗位,我看到发热门诊的同事们加班加点,已经奋战了很多天。医院的普通门诊已经暂停开放,各个科室的住院病人都不少。院领导和同事们都各司其职完成本职工作,高度重视发热病人的诊治。严防死守,防疫抗疫。我们每天都穿梭在病房,做好自我防护的同时最大限度地救治患者,守好医院大后方。

 

  疫情形式一点也不乐观,发热肺炎的病人不少。县里对四类人员的管控要求应收尽收,2月12日下午我院被确定为县新冠肺炎医学观察病区,短短两个小时左右全院原有200多病人全部转移到西城分院,医护团结一致,通力协作,患者前所未有的理解配合,所有人都在为抗疫贡献自己的力量。医院的领导们通宵达旦安排部署隔离病区的设置,房间的改造,医护人员的调配。不到10个小时隔离病房就开始收治病人。这是在为抗疫抢时间,这是在为患者救治抢时间,在这场赛跑中,我们哪怕障碍重重,也要跑在前面!

  我被安排在第三梯队任组长,我深知这是院领导的信任,也深知肩上的担子有多重,在这场没有硝烟的战场中我不仅要保护我的患者安康,更要保护我的战友安好,一个都不能掉队!因为医护人员的快速重组,每个人的专业,业务水平都参差不齐,我要在最短的时间内了解组内近30人的基本状况,技术能力,安排好最佳医护搭档,确保医疗安全,还要做好团队的后勤保障,安全防护,说实话压力还是很大的,生怕辜负了领导的重托和信任。

  两个星期在忙碌中,事实证明我的担心是多余的。自在请战书上摁上鲜红的指印开始,大家每天都要在严实的防护服里工作4到6个小时,在为患者治疗,护理过程中都想着自己多做一点,他人就少做一点,加班加点,毫无怨言。

 
微信图片_20200227154048.jpg

清楚的记得那天护士杨燕正准备脱下穿了6个小时的防护服下班时,来了两个病人,为了减轻战友的压力,主动留下来帮忙采血,穿刺,吸氧,下班后来不及喝上一口水又前忙后地为梯队的患者准备日用品,那脸上护目镜和口罩的深深压痕,双层手套里脱水的双手,谁看了都会心疼。在病房里为患者取咽拭子,为胸腔积液的患者穿刺抽水都是最近距离的操作,年轻的医生从未后退。

  梯队里有36个床位,天天都是满员,年老病重的,基础疾病很多的患者不少,在这个病房里没有人陪护,医护人员既要治病救人,又要照顾患者的饮食起居,喂药喂饭,翻身拍背,接大小便都落在护士身上。有的病人病情不重,但要隔离治疗时间较长,离开家人,难免心情不好,冲医生护士发脾气,不配合,天天闹着要出院,抑郁寡欢,我们又充当起“心理”医生和他聊天,鼓励他们坚持就是胜利,每个班次下来,都是汗流浃背,口干舌燥,但我们谁都没有抱怨,始终保持旺盛的战斗力。

  更为可敬的是两个志愿者护士,她们是社区护士,本来在家休假,为了抗疫,主动加入到我们的梯队,充实护理力量,不计报酬,不论生死,这种精神一直鼓舞着我们的士气!我知道她们有放在爷爷奶奶那嗷嗷待哺的宝宝,有年迈需要照顾的老人,有天天哭着喊着要爸爸妈妈的孩子,可是他们为大家舍弃了自己的小家,住在宾馆里吃着盒饭,对着视频里的孩子,爱人,父母说我很好,不要担心我,关上手机却偷偷的流泪,悄悄地说我好想家,我好想你们。

  这场战“疫”,我看到了中医人众志成城抗击疫情的决心,看到了不畏艰辛冲锋在前的勇气,看到了视患者为亲人的职业素养,也看到了舍己为人的高尚情操。或许我们算是一个合格的医生、护士,可我们却不是合格的儿女、妻子、丈夫,也不是合格的父母。

  那天晚上我们在梯队微信群里大家谈的最多的就是我付出,我愿意,我值得!我知道你是谁,我也知道你为了谁!我看不清你的面容,我却看到你美丽的双眼!为了你的健康,我愿意受苦受累,为了你的微笑,我愿意倾听你的牢骚,驱走你心中的阴霾,为了早日战胜疫情,我愿意逆流而上,冲锋在前!这是一段难忘的记忆,一辈子珍贵的财富,多年以后我们可以骄傲的向小辈们炫耀我们的经历,虽然不惊天动地,却也问心无愧!

  春暖了,花开了,阴霾散了。愿山河无恙,人间皆安!

微信号:zxxzyycom