急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 文艺天地

来自抗“疫”一线的心灵感悟15|不负韶华 青春无悔

时间:2020-02-29 13:36:18  来源:竹溪县中医院  作者:肖亚钟

 

  2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情爆发,让我过了一个最惨淡的春节,这一年我由学校走向社会,参加工作的第一年,便经历了这等大事。

  1月25日,这天是大年初一,今天我值班。吃完饭后准备休息,手机响了,高主任通知我马上把病人转到其他的两个内科,另外通知科室所有人晚上7点开会。我知道这个会议肯定是十分重要的,否则不可能在这个阖家团圆的日子里通知科室的所有医护人员开会。

  果然,会上院领导都来了,紧急召开《竹溪县中医院防控新型冠状病毒性肺炎疫情紧急部署会》,会上决定将我科全部医护人员抽调到医院发热门诊,实行24小时值守制,严格落实首诊负责制、发热病人筛查登记报告制、疑似病例会诊制等,确保每个环节无疏漏。重视医务人员防护,严格执行消毒隔离制度,确保工作安全。对照预检分诊流程、发热病人就诊流程、转诊急诊流程规范操作运行。且必须要做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,及时识别可疑病例,有效控制疫情。

       这场会议,也由七点半开到了晚上十一点多。我明白,我们科室全体人员将战斗在防疫一线,这里将是我们的阵地。而我们科室早已做好准备,听候命令,随时都可以投入到这场战斗中,护士长和所有护士姐姐留下了一张充满自信的合影。

  1月26日早上,科室所有人员无一缺席,主任和护士长给大家讲解工作流程,注意事项等等,而我作为科室最小的医生,还有很多不懂的地方。主任和护士长犹如父母亲、医生护士犹如哥哥姐姐一样耐心的给我多次讲解如何安全有效的保护自己,让我感到关怀备至,一股股暖流涌上心头。

  1月27日上午7点30分,我来到发热门诊,穿上防护服,换上口罩,戴上鞋套手套护目镜,进到诊疗室和值了一晚上夜班的医生交班,这时病人也陆陆续续的来了,我们耐心的询问他们的症状和流行病学史,为病人开医嘱,护士姐姐们也谨慎的给病人抽血,不厌其烦的带领每个病人做检查,没有丝毫的的怨言。看着患者对我们信任及感谢的目光,仿佛驱赶走了我们全身的疲惫,只剩下那凝满雾气、滴落着水珠的护目镜和内面早已湿透的防护服。

  当看到病人的CT有明显的问题,立刻报告主任,电话还没挂下,主任早已在诊疗室外等候,拿上病人的CT影像及血检报告单立即请专家组成员参与会诊,专家们统一认为这个病人可能为疑似患者,最后病人也被送往了县隔离病区(中峰卫生院)进行隔离。

  2月12日下午接再次到医院紧急通知,县新冠肺炎防控指挥部通知我院将作为全县新冠肺炎医学观察病区,时间不等人,医院需连夜把在院所有病人转出并对一楼至九楼进行改造,医院迅速组建第一至第四梯队,开始分配任务,我知道这场没有硝烟的战斗的阵地不仅仅是发热门诊,已经覆盖到全院了,这场战斗已经全面打响了。我的心情更加激动,我所处的发热门诊已做好迎接全县发热病人的准备工作。

2月13号上午,四个梯队的所有医护人员全部到位,尤其是心内科周主任带领的第二梯队,他们自发的无一例外的在请战书上按下了自己的手印,看着那鲜红色的手印表露出了他们31位医护人员的心声,他们“不论生死、不计报酬、不当逃兵”,为战胜新型冠状病毒性肺炎贡献自己的一份力量”。

  他们作为普通的医护人员是这样,全院所有的中医人又何曾不是这样呢?每天早上7点多都能见到朱院长、黄院长在全院巡视指导防控疫情工作;雷院长每天早上都是第一个来到发热门诊,为我们带来清晨的第一声问候;公卫科万院长来的次数最多的也是发热门诊,每天认真仔细的核算着发热门诊的接纳病人数目及住院留观人数等等,时常在凌晨一两点多才回家。

门诊六楼的会议室几乎任何时间都能看见疫情研判组孙院长、魏院长、雷主任等专家在讨论病人的病情,排查可疑病例。因为竹溪距离市区比较远,很多捐来的物资到达医院时都已经是晚上七八点钟,总务科胡主任身先士卒带领大家开始搬运物资,直到把所有的物资都统计入库才休息,而这时早已是晚上11点多了。这些只是我见到的,我没见到了还有好多好多,他们在默默的为医院做着贡献,医院从上至下,大家都各司其职,积极投入到这场疫情防控战中,中医人用实际行动诠释了“疫情不退,我们不退”。

  2003年,我还是一个六七岁懵懂无知的小孩儿,对于当时的防控非典疫情一无所知。而如今,我作为一名医生,我明白了什么是责任,也见证了中医人的付出与无私奉献,更体会到了祖国的强大,短短几天时间建成了数个“小汤山”医院,这将是我从医生涯乃至整个生命中最有意义的经历,将成为我医生最特殊的回忆。这段回忆有离别家人时 家人担心所流下的泪水;防护服下努力工作流下的汗水;有治愈病人后流下感激快乐的笑脸………,即使听到有3000名医务人员被感染,但是我们也绝不退缩,从不后悔,因为我们是医护人员,这是我们的职责与使命!

  转眼间,我们从事一线已经一个多月了,我看到一个个正值青春无怨无悔的中医人正用最美好的岁月书写最壮丽的诗篇,衣白褂,破楼兰,我们作为中医人将用铭记职责和使命,勇往直前、无所畏惧去打赢这场没有硝烟的人民防疫战争,我也相信胜利必将属于我们,或许这就是不负韶华,青春无悔吧!最后我想说作为中医人,我们骄傲!

 

微信号:zxxzyycom