急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 文艺天地

来自抗“疫”一线的心灵感悟16|待到山花烂漫时

时间:2020-02-29 16:22:54  来源:竹溪县中医院  作者:刘彩琴

 

  1月25日,农历正月初一,正在休假的我突然接到通知,被医院紧急召回,连夜召开了“防控新冠病毒肺炎疫情紧急部署会”。会议决定我们科全体成员被抽调到发热门诊工作。

  回到家后,我把这个消息告诉了家人——我将要去一线工作。大家都沉默不语,我低头望着嗷嗷待哺的孩子,泪水不由盈满眼眶。是啊,她才五个月大,万一自己不幸被感染,孩子该怎么办?内心五味杂陈,源于对疾病的未知和对孩子的歉疚。同为哺乳期的好友劝我:“你情况特殊,要不跟领导反应一下,请示下哺乳期是否可以不去一线?其他岗位也可以发光发热的呀。”虽然也曾有过片刻犹豫,但这个念头还是被我迅速否定了。作为一个医生,奋战在抗疫一线是我的职责所在。而作为一名党员,在人民有需要的时候,更应该勇敢的站出来,献出自己的一份绵薄之力,万万不能退缩。所以郑重考虑后,我决定与同事们共赴一线,并肩作战。

  1月27日,科室没排我的班,趁这个时间,正好为上一线做充分准备。身为90后,03年非典的时候,我还是个懵懂的孩子,并没能参加当年非典的疫情防控。如今虽然上班好几年了,但经验有限,对于疫情防控这块儿可以说是一片空白。为了做好疫情防控工作,我开始认真学习新冠肺炎诊疗的指南、方案,尽快熟悉发热门诊的工作流程及注意事项,熟练掌握如何规范穿脱防护服,怎样做好个人防护。

图 片1.jpg

  1月28日,是我到发热门诊工作的第一天。穿着密不透风的防护服,戴上口罩和面罩,让我感觉有些呼吸不畅。很快,眼镜上就起了一层白白的雾,视线严重受到影响。手套也不太服帖,使得我操作起来很不方便。总之各种不适应,让我一度觉得很难受。但当病人走进诊断室时,所有的不适应立刻抛到脑后,统统烟消云散。我迅速按照国家卫健委印发的最新版《新冠肺炎诊疗方案》,开始详细询问病史及发病情况,认真做好体格检查,完善相关辅助检查,并仔细辨别、筛选。本以为会很漫长的6个小时,结果忙忙碌碌的,仿佛转眼就到了交班时间。脱去防护服,才发现后背衣服早已被汗水浸湿。取下手套,手上的皮肤闷得泛白。长时间没喝水,喉咙也有些干痒。洗手、消毒、换衣服,差不多半小时过去了,本想坐下休息一会儿,喝点水,又猛然想起孩子还在家等着我。

图片 1.jpg

      时间过得很快,转眼投身抗疫一线已经半月有余。这次的病毒来势汹汹,迅速席卷了大半个中国。我们湖北作为重灾区,虽然在领导的高效指挥下,情况已有所好转,但形势仍然很严峻,容不得一丝懈怠。由于一线诊疗工作的特殊性,医院专门在宾馆为我们安排了住宿。看到同事们纷纷搬去宾馆隔离,我也开始纠结要不要去。去的话,不知何时疫情结束,更不知什么时候才能回家。一直都是纯母乳喂养,如果不回家,孩子被迫断崖式断奶,不吃奶粉该怎么办?生病哭闹又该怎么办?而不去宾馆隔离的话,万一自己不幸被感染,家人必将不能幸免。内心着实煎熬,一夜无眠,我最终决定还是每天回家。上班时尽量做好个人防护,下班后勤洗手消毒,争取将被感染的几率降到最低。但同时,我也做了最坏的打算,万一不幸被感染,就带着孩子一起住院治疗。兵来将挡,水来土掩。

  2月13日,虽然慎之又慎,我还是出现了流涕、咽痛的症状。作为一个抗战在一线的哺乳期的母亲,我害怕极了,反复给自己测量体温,愈加关注家人的身体状况,我甚至都不敢去做检查。同事见状,安慰我:“不要自己吓自己,你这就是典型的普通感冒。所幸目前物资还算齐全,注意做好防护,不要胡思乱想。那么多医护人员每天接触大量患者,感染的毕竟只是少数”。其实,虽然外界都称我们为白衣天使,可脱去“战甲”,我们也不过是个普通人,也许是一个普通的妻子,也许是一个普通的妈妈。有时候,我们也会担心,也会害怕,也需要安慰和鼓励,和其他人并没有什么分别。只是医生这个职业的特殊性,时刻鞭策着我们负重前行。

  日复一日,发热门诊的工作紧张而有序的运行着。每天都会接诊不少形形色色的患者,每当有患者需要被隔离的时候,他们总会反复跟我强调他的症状并不严重,肯定只是个普通感冒而已。其实我明白,也能理解,那是因为面对未知的病毒,他们实在焦虑,也很恐慌。于是,鼓励并安慰患者,向患者不断科普新冠肺炎的传播途径及个人防护也成了我工作中必不可少的一部分。

  全民抗疫,各尽其责。作为一名医生和党员,响应党的号召,为抗战贡献自己的力量是我义不容辞的本职工作。不管前方有多少艰难困苦,我都会克服困难,努力坚守岗位,和同事们一起奋战到疫情结束的最后一刻。如今,随着新增确诊人数的不断减少,胜利就在前方招手。值此春暖花开之际,愿能早日柳暗花明,否极泰来!到那时,遍地姹紫嫣红,山花烂漫。人人摘下口罩,热情相拥。万物复苏,一定是最美的场景。加油竹溪!加油十堰!

微信号:zxxzyycom