急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 文艺天地

来自抗“疫”一线的心灵感悟18|不太寻常的2020 医患携手同行

时间:2020-03-05 13:46:39  来源:竹溪县中医院  作者:张岱

 

  2020年的冬天很冷,疫情也无情肆虐。然而,有这样一群人他们将爱与力量汇聚成光,照耀在每个人的身上,让世界变得格外温暖,让一切充满希望。

  一晃我们医院成立医学观察病区,组建隔离病区收置发热病人,已有25天之久。而我有幸被分到了第一梯队战队中去,在李茂海组长和郭国芬副组长的带领下,这个团队协作的很默契,所有人都互相帮助,互相理解。都说见惯了生死,一切都会看的很淡。但我想说:“见惯了生死,我们懂得更加珍惜生命。”因此我们理解、帮助、安慰、祝福每一位患者,希望他们尽早康复。为了他们的生命健康,我们定将竭尽所能。

  这天,隔离病房来了一位特殊的患者,一名72岁的老爷爷。他患有多种基础疾病,常年卧病在床,行动不便,在隔离病房里没有家属陪伴,我们所做的也不仅仅是打针、发药、抽血、执行医嘱这些基本操作,老爷爷的生活起居、吃喝拉撒更需要我们来照料。对于我们来说,一个班次只有2名护士,工作难度很大。每次下来,大家都气喘吁吁,全身湿透。累并快乐着,每当看到患者的病情有所好转,我们的心情都是无比激动,看到她们的笑容,好像我们所有的累,都消失不见了。

  由于防护和隔离的需要,发热病人进入隔离病房隔离,短期内就不能出来,我们除了护理病人,还要照顾他们的生活起居,年纪大身体差的病人,要喂饭、喂水、喂药,端大便小便、协助其翻身扣背等等。

  救治还在继续,医患暖心的故事还在继续!每一天当穿上防护服的那一刻,我多么希望自己是个超人,让遭受疾病之痛的人统统都好起来。但忙碌一天,浑身湿透,脱下防护服的那一刻,我又十分的不舍,多希望自己能再多做一些,和病人再多说说话,聊聊天。

  我知道,虽然我不是超人,只是一名普通的护士。但只要是能为病人减轻一些痛苦,抚慰一下他们的心灵,让他们积极配合治疗,促进病情治疗,我觉得怎样做都是值得的。

  在新冠疫情这场国家大考面前,我们见证了太多的舍小家为大家的平凡英雄,见证了一方有难,八方支援的国家情怀!我们坚信,在不久的将来,在大家的共同努力下,定会拨云见日,春暖花开,疫情退却。

  因为,在每一个需要你我的地方,都有爱,不期而至;在每一个负重前行的身影背后,都有爱,从未离开!

微信号:zxxzyycom