急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 文艺天地

来自抗“疫”一线的心灵感悟19|归期在即,国泰民安

时间:2020-03-05 13:50:20  来源:竹溪县中医院  作者:杨洋

  随着一声号令,钟南山、火神山、雷神山,三山降临,共同抗疫。面对突如其来汹涌的疫情,竹溪县医学观察病区(县中医院)第二梯队的周三军主任和段秀清副主任主动请缨参与战斗,身为第二梯队的领队人,他们用自己的实际行动,践行着“不忘初心,牢记使命”的诺言。大难当头,他们临危受命,带头冲锋在前,有条不紊的开展着治病救人的工作。

  他们每日严格交接班,深入隔离区带队查房,对危重患者进行病例讨论,了解每一个患者需求,担任起了患者的主治医生和心理辅导师,临时梯队的组建,聚集着各科室的精英强干,现在他们的心在一起,是兄弟姐妹,更是队友战友,他们深知,疫情既是危机,也是考验,希望在前,曙光不远,我们要站好最后一班岗,守住最早的防线!

  看到这里我们并不陌生,这是第二梯队的刘美菊护士长,是夫妻兵模范,也是我心中的女英雄!她无时无刻把消毒隔离,个人防护放在嘴边,把患者生命安全放在首位;把一群孩子们的心酸苦楚

  看在眼里,放在心里;把自己的家庭,个人的安危放在最后。

  万事开头难,隔离区工作刚刚开始,她毫不犹豫穿上了防护服跨进了隔离区,她是这场战“疫”最美的逆行者,指导着护理人员合理开展工作。一天工作下来,身体异常疲惫,她不敢休息,也来不及思索和害怕,因为他身后带着一支队伍,同她一样,穿起防护服,逆行前进,只为万家灯火的同亮和患者渴望的眼神,她们知道,在这特殊时期,一线需要我们,前方有需要我们去保护的人!

  根管凭妙手,白衣秉丹心。他叫杨洋,是中医院口腔科门诊医生,平日工作在熊吉美主任的细心培养和耐心的指导下,总是心怀一颗医者仁心,认真诊治每一位患者,解除他们口腔疾患。他来自口腔科,是中医院的一份子,万水千山不忘来时的路,树高千尺根深在沃土。

  当得知我院住院大楼成为留观病区的消息时,他在科主任和家人的鼓励与支持下,主动写下了请战书,按下了指纹,白纸黑字,每一笔都显得那样铿锵有力。作为90后的医生,他用简短、朴实的语言,诠释了救死扶伤的医学者情怀和乐于奉献的职业道德。他深知疫情就是命令,时间就是生命,疫情凶猛,刻不容缓,来不及让他思索和害怕,也来不及和一线的妈妈道别,直赴战区,加入战斗。

  进了隔离区,她们是本职护士,也是一心为患者的“服务员”,是外卖小哥、保洁员,他们是全能选手。穿上严密的防护服,戴上稀有的N95,护目镜、防护面屏和双层外科手套,使得平日里心灵手巧的她们,此时显得格外的笨拙。为了节省一套防护用品,他们坚持6个小时不吃喝拉撒,因为特殊时期,从头到脚包裹的很严实,护目镜上雾气朦胧,根本看不清楚外面,有时候低头做治疗,水滴从鼻梁中间滴了下来,左右摆摆头,甩掉聚集的水蒸气,继续下一个干活。

  为了使患者能够吃上舒适可口的饭菜、按时喝上热腾腾的中药,他们总是疾步行走在病房,因为不停转动,防护服里面热气呼呼,汗水沿着脸颊向下流,浸透了里面的工作服,她们没有抱怨;厚重的装备也给她们的护理工作带来了很大难度,鼻咽拭子的采集,冒着高危风险操作,他们没有退缩,迎难而上,最后集思广益,尝试了很多小方法解决眼前的困难,在戴护目镜之前涂上洗洁精,避免起雾,缓解了大家的燃眉之急,对于护理上的精细化操作,如静脉采血、小儿头皮穿刺,静脉输液等带来了方便,也缓解了大家的工作压力,同时也避免了再次穿刺给患者带来的痛苦,一针见血的操作取得了患者的信任,在特殊时期建立了良好的护患关系!

  卸下战甲,看到平日里喜笑颜开的她们,迎面而来,满脸的勒痕、淤红的斑块,却依旧笑魇如花,抛开工作的压力,有说有笑,难道他们真的不怕吗?他们是父母眼中的孩子,也是孩子的爸妈,他们有温馨的家庭,也有亲人的牵挂,他们是血肉之躯,更是医学者生涯。国有疾,民有痛,他们没有一个局外人!

  当2003年的非典来袭,他们还是一群不懂事的孩子,有着无数个莫名的英雄保护,而今2020年新冠横扫,这是一个没有硝烟的战场,他们挺身而出,学着前辈的样子和死神抢人。疫情肆虐至今已有月余,回收这段岁月苦不堪言,每当我想起医院凌晨接到县疫情防控指挥部的通知,临时组建四支梯队冲锋上阵。看到战友收拾行囊,披星戴月,英雄出征永不悔的场景,看到各个梯队用心和泪水写出的滚烫的美文,看到很多跟我们二梯队一样用血肉之躯筑起百姓生命的防护墙的背影时,我泪水在眼眶里打转,内心五味杂陈,颇不平静。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!

  疫情面前切莫慌,中医我有名医堂!自疫情开始一来,我院全体医护人员在院领导的正确带领下,积极响应县委、县政府的号召,认真学习会议上的讲话精神。县委书记余世明要求,我院要充分发挥中医药治疗新冠的独特优势,要求名医堂专家深入各大病区,对每位患者进行摸排走访、问诊把脉,做到心中有数,根据患者不同症状,针对性的用药。

  当绝大多数人们都沉睡梦乡时,是他们的一袭白衣穿梭在锅炉之间,因为患者基础疾病和症状不同,所以每个病人中药方也不同,这给他们煎熬中药提出了更高的要求,为了使患者得到更好的治疗,他们不辞辛劳,起早贪黑,加班加点,毫无怨言,是他们用心用情将煎熬好的中药进行封包,在上午准时送达每一个病区并做好交接,确保每一位患者都能准时的用药。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!我们不仅一日三餐为患者送去了煎熬的中药汤剂,还为每个病房准备了中药薰艾,凡是对换患者疾病治疗有效的事情,我们总是尝试着推广,积极的去做。国难当头,是有着千万个她们不计回报,在背后默默的守候,在那万家灯火亮时的除夕夜,是他们不分昼夜坚守在一线阵地。那一根根点燃的薰艾草,燃烧的是医护人员的心血,送去的是希望,是病人的期盼,是我们对每一个生命的敬畏!

  县委余书记余世明亲临我院,了解留观病人收治情况,同院领导及相关专家共同探讨,中医药参与新型冠状病毒的疫情防治工作;自疫情爆发以来,院长朱海政每天食不暇饱,百忙之中挥洒笔墨,用赤子之心和感激之情为全院职工送上了宝贵的礼物《致全院干部职工的一封信》,在这紧要关头,胜似一颗定心丸。领导对我们寄予了殷切般的希望,舍小家为大家,要我们每个人发挥主人翁精神,是领导的鼓励和肯定,让我们在抗击疫情中更有信心。

  时代是出卷人,医院是答卷人,人民是阅卷人。随着气温的回升,花儿的绽放,好消息也不断的传来,让人可喜的是,全国治愈出院例数在不断增加,我们相信春天会来,花会盛开,待河清海晏,共享国泰民安!

微信号:zxxzyycom