急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 文艺天地

竹溪中医超声科:不忘初心 方得始终

时间:2020-03-07 17:07:13  来源:竹溪县中医院  作者:朱筱华、王晓华

 

  2020的春节,乍暖还寒,但是这样的寒意,依旧掩不住春节的喜悦,神州大地,一片欢腾,人们都在用着自己的方式迎接这个喜庆节日的到来.

  大年初一,我依旧按时来到科室接班,一切照旧,在电脑上翻看前几天的病人,再浏览一下今天的病人数量,然后做起了科室清洁、护理工作。

  其实早在新冠肺炎刚刚爆发初期,医院就做了积极的防控措施,上班时间,口罩、帽子、手套成了“标配”,每天两次的科室全面消毒、擦拭等,防范新冠肺炎知识(医务人员篇),也用醒目的大字被贴到了触目可及的地方,只是随着全国越来越多的确诊病例,马路上越来越少的行人和越来越多出行关卡的出现,我们还是嗅到了一丝不一样的“味道”。

  果然,新冠肺炎来势汹汹,全国每天几千的确诊病例和几百的病死率,让人望而生畏。医院迅速作出规划、部署,住院部被迅速改造为四个梯队,源源不断的在收治一些咳嗽、发烧的病人。

  这次肺炎主要依据影像CT和核酸阳性确诊,对于身在彩超室的我们,好像失去了用武之地。起初,我是这样想的,但很快,随着越来越多的病人涌来,我就发现,情况和我预想的有些不一样,一般这种特殊时期住进来的病人,大多数年龄偏大,基础疾病多,不单单只是肺部的疾患,往往是多种疾病掺杂在一起。这种情况下,超声就有了用武之地,因为超声在脏器显影、成像和观察方面,有着无可媲美的优势。一个老年病人的到来,让我有了一种人人皆兵的参与感和使命感!

QQ图片20200305085943_副本.jpg

  一名老年患者,72岁,因咳嗽、发烧、心悸3天入院治疗,由家属用轮椅推入彩超室。病人一来,我们就发现,病人的病情属于偏重的一类,虽然病人为坐立位,但仍然憋喘明显,72岁的高龄,加上严重的病情,从轮椅上躺到检查床上,对于他而言却成了难事,于是病人家属在床那边抱,我们在床这边拉,好不容易,病人才躺到检查床上,摆好了体位。

  我开始为病人做检查,才开始一会儿,我就感觉病人不对劲,明显的呼吸急促起来,我连忙问:老人家,你怎么了?因为病人年级大,听力有些下降,加之我戴了两层口罩的原因,病人没有对我作出任何反应。于是,我俯下身,凑到了老人的耳边加大声音又问了一遍:老人家,你是不是有什么不舒服,如有有任何不舒服,都可以跟我们说。老人这才艰难的回答道:“我感觉憋得很,我想枕个高枕头,这下子可难住我们了。检查床上所配的枕头的确不是很高,对普通病人来说完全可以,但对于有些憋气,呼吸本来就不顺畅的老年人而言,这个高度的确是不够,怎么办?

  一边是临床医生在等着彩超结果给病人诊断、治疗,一边是老年人因为憋喘无法配合。这时,黄勤珍副主任灵机一动,拿来了一摞用于检查结束后为病人擦拭耦合剂的卫生纸,两边往中间一叠,就成了一个高高的“枕头”,马上,我们抬起病人的头,为病人枕上了这个“枕头”,果然,病人舒服多了。在询问了病人感受后,我继续为病人做检查。

  在所有的超声检查过程当中,无论什么样的患者,什么样的疾病,乃至体检的病人,我们都会边检查,边跟患者交谈,这样可以获得病人的一些病史和平时发病时的基本情况,我们认为这样,不仅可以拉近与患者之间的距离,也可以为我们对疾病的诊断有所帮忙。对于这个老人,我们也不例外,我尽量贴近他的耳边,询问他发病时的情况和平时的血压情况……

QQ截图20200307171431.jpg

  检查快接近尾声,问题又来了,病人又一次表达了不舒服的感受,怎么办?检查已经快结束了,不能这个时候半途而废呀!这时候,王晓华主任想到了给病人吸氧的办法,她立即从科室急救箱中拿出氧气导管,快速连接上气阀,通过鼻部给氧的方式,大概五分钟之后,老人示意,不适有所缓解;就这样在一波三折的过程中,平时15分钟我们就能完成的检查,这次足足用了半个小时。

  在检查过程当中,我们没有时间考虑病人从哪里来,没有时间考虑病人患的是不是新冠肺炎,也没有时间考虑这么长时间、这么近距离的接触患者,我们感染的风险会不会加大……我们只知道,不管我们身处一线还是二线,都要努力完成自己的职责,履行自己的义务,相互配合,为每一位病人快速、准确的出具彩超检查结果,为临床医生赢得宝贵的救治时间。

  就像“网红”医生张文宏说的一样,疫情期间,我们每一个人都是战士,单靠某一群人,是无法战胜病毒的。在医院也一样,我们虽然不能身处感染隔离的一线病区,但作为医院的一份子,我们都会认真履行自己的职责,守好自己的岗位,奋勇向前,无所畏惧,在这场抗疫战中,贡献出自己的光和热!

 

科室简介

640.webp (2).jpg

  县中医院功能科是一个多功能、综合性辅助检查医技科室,现下设有心电图室、彩超室。科室有一支经验丰富、技术精湛、业务素质强的专业技术队伍。现有医技人员8人,其中高级职称人员2人,中级职称人员3人,医师3人。具有执业医师5人。

  科室现有飞利浦EPIQ5多普勒彩超、GE LOIGQ E8 多普勒彩超、GE HP5多普勒彩超等,可进行全身各部位检查,能开展心脏、大血管、肝胆脾胰、肾、输尿管、膀胱、前列腺、子宫、卵巢、胎儿、浅表器官等多脏器的检查;同时可开展经阴道腔内超声、胎儿三维超声等。

  科室配备有日本光电12导心电图机2台,能同时记录12个导联的心电图变化,具有线条清晰、基线平稳、精密度高且能自动分析等优点。

  检查力求及时准确,服务一贯热情周到,一切为了病人的健康,用我们的所能,助您健康,助您幸福。

 

科主任简介

640.webp.jpg
 

  王晓华,功能检查科主任,副主任医师,十堰市超声医学会委员。曾多次赴十堰市太和医院进修学习超声、心电图。对于心脏、大血管、腹部、泌尿系、妇科、胎儿、小器官等超声诊断积累了丰富的经验。尤其在心脏和胎儿筛查等超声诊断方面有较高造诣。

  我科引入高新设备:飞利浦EPIQ5三维彩超

640.webp (1).jpg

  2019年我科室特引进飞利浦EPIQ5全身高档彩色多普勒超声,配备有心脏、腹部、浅表、腔内及三维容积等5把探头。其专有的purewave纯净波单晶技术,可提高在难以成像的患者身体中的穿透力,使成像更快捷、更清晰;飞利浦EPIQ5在孕期检查中也独具优势,通过图像的切割、旋转及高平面图像的分析,能直观、立体显示胎儿在母体子宫内的立体形态、表面特征、空间位置关系,尤其胎儿面部的三维成像,清晰、直观,准爸爸、准妈妈可以通过屏幕亲眼目睹胎儿的眼睛、嘴巴、鼻子和脸颊,甚至可以看到宝宝在妈妈肚子里运动、呼吸、吞咽、打哈欠、伸舌头等生理活动,非常直观。

系统筛查的重要性

  每一个孕妈在孕期都有进行超声检查,其中孕20-24周的胎儿系统性超声筛查是最重要的一项检查,通俗来说就是 “大排畸”。虽然产检时产科医生都会要求每个孕妈妈都需要做,但是很多孕妈并没有意识到这项检查的重要性,或者说不了解这项检查的意义。

  孕20-24周,这个阶段的胎儿大部分器官已发育完全,是进行胎儿畸形检查的最佳时机。

  对胎儿进行从头到脚系统性检查,可发现头颈部、心肺、消化系统、泌尿生殖系统和四肢等是否有畸形。按国家卫生和计划生育委员会(原卫生部)《产前诊断技术管理办法》规定,初步筛查的六大类畸形为:无脑儿、严重脑膨出、严重开放性脊柱裂、严重胸腹壁缺损伴内脏外翻、单腔心、致死性软骨发育不良。

  每个孕妈妈都希望生个健康的宝宝,因此一定不要忘记这项重要的超声检查哦,不然错过时间可没有办法弥补了。我科室现已正式开展三维彩超,看这些可爱的宝宝!

微信号:zxxzyycom