急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 医院文化 > 文艺天地

磁性护理在路上---写在第109个5.12国际护士节来临之际

时间:2020-04-23 10:01:54  来源:竹溪县中医院  作者:杨燕


  春,悄悄的离去,带走了桃红柳绿;夏,慢慢的降临,送来了大雨倾盆。时间过的真快,我们即将迎来第109个5.12国际护士节,这是属于我们的节日,作为一名护士,我深深自豪,此次新冠肺炎疫情爆发,我们毫不畏惧、毫不退缩的奋战在抗“疫”一线,奋力与病魔做抗争,经过一个多月的共同战斗,也取得了抗“疫”阶段性战果,县域内疫情得到了有效控制。

  在保障医疗安全与质量的前提下,我院于3月份恢复正常医疗秩序,科室也随即开展各项诊疗和护理服务。4月12日,我们科室迎来了疫情后一位特殊的重症患者,付大娘患有重症胰腺炎且是个聋哑人,她没有亲人,邻居将她送入院后办理了入院手续后便不知所踪。

  因病情原因,付大娘频繁呕吐,满身的污物,管床护士不顾脏臭,第一时间帮助患者进行了床上擦浴,更换衣物,紧接着遵医嘱留置胃管行胃肠减压、心电监护、泵入奥曲肽。为方便与付大娘沟通,科室的姐妹们都现学手语,特别是我和护士长在给她上胃管时病人不知道要干什么,护士长一边用手比划着,一遍快速轻柔的插入胃管,在插入15CM时用手电筒照口腔,嘱病人张开嘴做吞咽的动作,顺利插入胃管后,付大娘流下感动的泪水。

  还有比较麻烦的是每天的灌肠,管床护士郭铃娇不怕脏、不怕累,给她灌肠后扶着上厕所。看着她娇小的身影扶着比自己高出一个头的付大娘时,不由的发出内心的赞叹!科室姐妹自觉的承担起患者的全面生活照料,剪指甲,洗脸,床上擦浴等,悉心的照料着她的衣食起居,时不时的看看问问,观察胃管引流的内容物,有多少毫升是什么颜色,检查泵是不是通畅,穿刺处有没有红肿,渗液等.....

  在科室医生专业的治疗,护士精心的护理下,付大娘康复出院。走的时候为我们竖起大拇指,我们深感自豪,因为这是对我们工作的肯定和认可。

  护士的工作看似简单实则频繁而琐碎,其中辛酸只有经历过的人才能体会到。面对疫情,我们西城分院的全体医护人员勇往直前,响应医院号召,冲锋在一线,竹溪清零后,我们迅速调整心态回归科室,日日夜夜守护着我们的病人,以精湛的技术和精心的护理,守护病人的健康,病人痊愈出院是我们最大的心愿和追求。(杨燕)

QQ图片20200423143851.jpg

护理查房时查看付大娘身体指标情况

微信号:zxxzyycom