急诊热线:0719-2729120
您当前的位置:首页 > 中医养生 > 养生保健

夏季四类人适合膏方进补

时间:2016-05-12 09:13:57  来源:  作者:

   在不少人的印象中,膏方和冬令进补密切相连。事实上,中医传统理论认为,春养生气,夏养长气,秋养收气,冬养藏气。其中,夏养长气,包括冬病夏治的各种手段,同样也可体现在膏方进补上。

    哪些人适合服用夏季膏方呢

    老中医表示,夏季天气炎热,人容易出汗,从中医角度来说,人体的阳气容易外泄,此时请中医师开具适合自己的夏季膏方,最适用于以下几类人群:

    一是患有慢性气管炎、哮喘、支气管扩张、关节炎等,在冬天容易发作或加重者。

    二是中暑、疰夏、胃肠功能紊乱者。

    三是前一年冬天采用膏方调补后自觉有效,但半年后药力已尽,需继续进补者,即进行“进补接力”。

    四是一部分特殊人群。如小儿有久咳不愈、厌食、贫血等情况;女性朋友,想通过调节气血,起到驻容养颜、抗衰老作用;处于亚健康状态的中青年,虽然没有可确诊的慢性病,但长期易疲劳、易感冒、老是睡不着、工作压力过大;老年人脏腑功能低下,想通过进补,恢复脏腑气血阴阳平衡,达到抗衰延年的目的。

    膏方需要对症施治开方

    有些人可能会担心,夏天服膏方会出现腹胀、胸闷、上火等不良反应。

    老中医提醒,因为中医强调辨证施治,有经验的中医师在开处方时,会将“辨病”与“辨证”相结合,并注意到夏令易发的疾病,一般会以清补、保津、益气的药物为主,减少使用冬季膏方中常用的温补药材。必要的食物,如蜂蜜、芝麻、胡桃肉、银耳等,也会因人而异、合理选用。

    总之,膏方从开方、用药,到熬制、服用,都十分讲究,充分体现了中医整体观念的用药特色,以达到提高机体免疫功能、防病治病的作用。

    需要提醒的是,在服用膏方期间,禁浓茶及萝卜、生冷食品,少食辛辣、油腻食品,以利于膏方的吸收。

    此外,遇感冒、发热、腹泻时要暂停服用膏方。膏方应从半匙开始服用,逐渐加量。

微信号:zxxzyycom